ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ проводится в стоматологической клинике, под местной и региональной анестезией. К этой категории относится:
Безоперационное удаление зуба (корня)- в случаях когда зуб не подлежит лечению консервативным путём.
Хирургическая удаление зуба - После того, как удаляется зуб , на месте образуются сгусток крови, который поможет излечить кости и десны. Чтобы остановить кровотечение, предотвратить инфекции и защищать этот сгусток, на рану применяются компрессы,которые снимается через час после удаления зуба. Также необходимо следовать точно указания , данные хирургом
Резекция верхушки корня зуба. Резекция верхушки корня (Apicoectomy) состоит в отсечении верхушки пораженного корня и удалении патологически измененных тканей, прилежащих к ней.
Резекция верхушки корня с последующим кюретажем показана при:
-хроническом гранулирующем и гранулематозном периодонтитах, когда консервативными методами не удается устранить хронический воспалительный процесс в периодонтите;
-недопломбирование корневого канала вследствие анатомического препятствия (изгиб, сужение, дентикли, облитерация канала зуба);
-отломе инструментов в канале зуба при их эндодонтической обработке;
-переломе корня зуба в области верхушки;
-наличии мостовидного протеза, когда штифтовые зубы используются в качестве опоры и имеется разрежение кости в области верхушки зуба;
-перфорации стенки корня в верхней его трети;
-хроническом остеомиелите в том случае, когда верхушка корня находится в очаге поражения;
-повреждении верхушки корня во время удаления рядом расположенного ретинированного зуба;
одонтогенной кисте;
-чрезмерном выведении за верхушку корня пломбировочного материала, когда вокруг него образуется патологический процесс или имеется длительный болевой синдром.
-взятии биопсийного материала для проведения дифференциальной диагностики опухолей челюстей одонтогенного происхождения. Чаще всего показанием к операции резекции верхушки корня является наличие гранулемы, гранулирующего процесса или околокорневой кисты.
СИНУС-ЛИФТИНГ (костная пластика) увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата. Смысл операции синус-лифтинга сводится к тому, чтобы аккуратно поднять оболочку покрывающую дно гайморовой пазухи (мембрану Шнайдера), а в образовавшемся пространстве под мембраной Шнайдера разместить пластический материал.
Как результат, объем и высота альвеолярного отростка увеличивается, а объем гайморовой пазухи уменьшается. Сокращение объема пазухи при таких операциях не превышает 50% от ее общего объема. Поэтому операция не влияет на осуществление функций дыхания. Верхнечелюстная пазуха (синус) это воздушная полость в верхней челюсти, покрытая слизистой оболочкой.
Пазуха – это закрытая полость, имеющая только одну связь с носовой полостью. В настоящее время считается, что верхнечелюстная пазуха выполняет функцию образования слизи и укрепления лицевого скелета.
Верхнечелюстная пазуха контролирует воздушное давление в носовой полости, уменьшает относительную массу лицевого скелета, изолирует теплый воздух, увеличивает нюхательную поверхность и расширяет резонанс голоса, обеспечивает защиту верхних дыхательных путей. Часто приходится прибегать к такого рода операциям так как единственным решением проблемы недостаточности высоты верхнечелюстной кости –поднятие дна верхнечелюстной пазухи.
После потери коренных зубов верхнечелюстная челюстная кость может меняться двумя путями. Прежде всего, в течение первых лет после потери зубов быстро изменяются и таят альвеолы (кость, в которой держится зуб). Во-вторых, наступает пневматизация верхнечелюстной пазухи – пазуха расширяется из-за рассасывания кости сверху.
В итоге, высота челюстной кости уменьшается. При недалеко зашедшем процессе высота кости еще достаточна для установления имплантанта. Существует два методы выполнения операции: закрытый и открытый.
Закрытая методика операции синус-лифтинг.
Эта малотравматичная и более простая методика и применяется в случаях, когда
не требуется значительного увеличения толщины кости,
если у вас отсутствует не более 1-2х зубов.
Методика намного легче переносится пациентами и, как правило, синус-лифтинг по этой методике проводится с одновременной установкой имплантов. Т.е. в большинстве случаев повторного хирургического вмешательства (уже исключительно для установки имплантов) не потребуется.
Суть методики заключается в следующем –в месте планируемой имплантации в кости высверливаются обычные отверстия под импланты, как и при классической методике имплантации Однако, делаются эти отверстия только на толщину костной ткани, и так, чтобы ни в коем случае не нарушить целостность слизистой оболочки дна гайморовой пазухи. В результате различных манипуляций в области дна пазухи создается свободное пространство, которое может быть заполнено костным материалом, который вводится через созданные в кости отверстия. После этого в эти отверстия вкручиваются импланты, а слизистая над ними ушивается.
Открытая методика операции синус-лифтинг.
Эта методика позволяет добиться более значимого увеличения толщины костной ткани в области планируемой имплантации, однако она более сложная и тяжелее переносится пациентами, чем методика закрытого синус-лифтинга. Применяется в случаях, когда необходимо добиться существенного увеличения толщины кости, если у Вас отсутствует 3 и более зубов в месте операции.
В некоторых случаях возможно одновременное проведение синус-лифтинга с вживлением имплантов в челюсть, а в некоторых случаях требуется раздельное проведение операций синус-лифтинга и вживления имплантов (между которыми требуется выждать порядка 3-4 месяцев).
Перед операцией обязательно проводится анализ крови, а сама операция планируется на основе данных компьютерной рентгенографии (КТ). Перед операцией необходимо удостовериться, что у пациента нет воспаления пазух.
Противопоказания к проведению синус-лифтинга
Хронические заболевания носовой полости и носоглотки
-абсцессы или нагноение в лицевой области;
-вспышка заболевания;
-невралгия лица;
-карцином, присутствующий на этом этапе;
-инфекции дыхательных путей;
-остеомиелит и остеомиелит челюстной кости;
Если у пациента есть хотя бы одна из указанных патологий, необходимо пройти курс лечения , и только после этого можно перейти к процедуре трансплантата костной ткани .Важно пройти детальное обследование , для того чтобы правильно и своевременно диагностировать вышеуказанные патологии . Несоблюдение правил, которые необходимо учитывать, как специалисту, так и пациенту может привести к возникновению серьезных проблем.